Фотовыставка
"Станция Лосиноостровская в искусстве"

1. Дорожная поликлиника. Наиболее известное из сохранившихся зданий – дорожная поликлиника, построенная в 1912 году как дом отдыха кондукторских бригад, сопровождавших грузовые поезда. В 1918 г. на станции Лосиноостровская врачом М.К. Громовым была организована первая амбулатория, находившаяся в обычном пассажирском вагоне. С 1931 г. поликлиника стала занимать три комнаты в доме кондукторского резерва, а затем, по мере упразднения кондукторских должностей, заняла всё здание, в котором находится и сейчас. В 1934 году на основании указа Министерства путей сообщения была организована узловая поликлиника на станции Лосиноостровская. 11 июля 2017 года здание поликлиники стало вновь выявленным объектом культурного наследия.
2. Водонапорная башня. Если пройти по пешеходному мосту над путями, то на противоположном краю станции, почти напротив поликлиники, можно увидеть внушительное водоёмное здание (водонапорную башню), построенное по типовому проекту для крупных станций Московско–Ярославско–Архангельской железной дороги. Подобная башня, недавно обшитая сайдингом, сохранилась, например, на станции Александров. Башня предназначена для размещения водяных баков на большой высоте, откуда вода самотёком расходилась по трубопроводам к местам её потребления: жилым и служебным зданиям, местам заправки паровозов водой, деповским постройкам. Имеющая сложную форму и разнообразный кирпичный декор башня – теперь выявленный объект культурного наследия.

3, 4. Два поста механической централизации. Ещё два здания технического назначения затеряны среди станционных путей, и это неудивительно: они строились для оперативной подготовки маршрутов приёма и отправления поездов. Это северный и южный посты централизации, их назначение – централизованное (то есть сосредоточенное в одном месте) управление работой стрелочных переводов и переключением связанных с ними сигналов (семафоров, предупредительных дисков и т.д.) без использования труда стрелочников. По своим функциям они схожи с аналогичными постройками Московской Окружной железной дороги, однако имеют совсем другой характер декора. В свете почти повсеместной утраты подобных зданий на других железных дорогах два поста механической централизации на Лосиноостровской имеют особую ценность. Северный пост лучше сохранил элементы своего декора, зато в южном здании осталось нетронутым печное отопление – согласитесь, редкость для современной железнодорожной станции. Две высокие кирпичные трубы с затейливыми завершениями говорят сами за себя. Северный и южный посты централизации также стали выявленными объектами культурного наследия.

Троицкая церковь при дачном посёлке заложена 6 марта 1916. Проект арх. В. А. Мазырина. Планировался к постройке достаточно поместительный деревянный храм с двумя звонницами над западными углами здания. Однако в 1916-1917 удалось выстроить только правый Казанский придел со звонницей, при котором в мае 1917 был открыт самостоятельный приход. Храм закрыт не раньше 1925, разобран перед войной. 5 апреля 2018 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы застройщику — Религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной церкви (Московский Патриархат)» оформлено разрешение на строительство.

Монументальная статуя В.И. Ленина установлена рядом с платформой железнодорожной станции Лосиноостровская. Высота скульптуры более двух метров, пьедестала более четырех. В свое время скульптура являлась архитектурной доминантой квартала, возвышаясь над невысокими домами. Со временем вокруг стали появляться современные здания, и памятник постепенно затерялся среди них. На пьедестале выбита надпись, гласящая о том, что памятник был установлен на средства трудящихся-железнодорожников.

1. Служебный роман. Фильм «Служебный роман» был снят в 1977 г. Ольга Петровна Рыжова ездила на работу вовсе не из области. Станция «Лосиноостровская» Ярославского направления к тому времени уже относилась к Москве. После съемки на станции произошла реконструкция и ее «одели» в сине-серую безликую униформу.
2. Вокзал для двоих. Фильм был снят в 1982 г. Сцена на мосту снималась в Лосинке. Там явственно видна коричневая водонапорная башня, видны дома по Ярославскому шоссе, видно красное здание сразу по левой стороне ж/д рядом с проезжающей электричкой и кремовые дома 50-х гг. со стороны Бабушкина. Сейчас же станция полностью преобразилась, и водонапорная башня тоже стала серо-голубой.
3. Место встречи изменить нельзя. Фильм вышел в 1979 г. Шарапов ездил в Лосинку опрашивать квартирную хозяйку Груздевых на предмет алиби Ивана Сергеевича, а выходил он из электрички на станции Лосиноостровская. На кадре полностью видно название станции, а над проезжающей электричкой возвышается уже знакомая нам водоёмная башня.
Станция Лосиноостровская упоминается в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», когда Шарапов записывает под диктовку следователя Панкова: «Являются ли пуля и гильза, обнаруженные на месте происшествия, частями одного патрона? Можно ли выстрелить этим патроном из пистолета «байярд», обнаруженного в Лосиноостровской? Выстрелена ли пуля из того же пистолета?».